Se você precisa de um pão de queijo elástico e macio e precisa dele agora, experimente um desses métodos rápidos.
Queijo e carboidratos nunca foram uma combinação difícil de digerir, mas se você já experimentou um pedaço de pão de queijo, sabe que essa combinação simples pode alcançar novos patamares. É o pão de queijo mais elástico que você já conheceu. Se você nunca teve o prazer de comer pão de queijo, então precisamos mudar isso. Felizmente, são necessários apenas seis ingredientes e, com a ajuda de um liquidificador ou batedeira, é quase sem esforço.
O que é pão de queijo?
Embora muitos países sul-americanos tenham uma versão deste pão com queijo, o pão de queijo é originário do Brasil. Este delicioso petisco deve seu centro elástico e pegajoso à farinha de tapioca, um amido feito da raiz da mandioca. O queijo também tem sua elasticidade, mas acho que ele desempenha um papel mais importante como ingrediente principal de sabor. Portanto, usar um queijo forte e com bastante sabor compensa no final. Adicione um pouco de ovo, óleo e leite e pronto.
Comi pão de queijo pela primeira vez em um restaurante brasileiro no Brooklyn, onde rapidamente nos serviram uma cesta de bolinhas de massa folhada douradas, do tamanho de um ovo grande. Minha amiga interrompeu a conversa e me chamou a atenção para o pão, porque era esse o motivo pelo qual ela me levou até lá. Depois de rasgar um ao meio — o que levou um bom tempo, devido à textura do queijo que nunca acabava —, entendi por que havíamos interrompido a conversa. Este pão de queijo crocante, mas macio, mas crocante, exige toda a sua atenção, e merece.
Alguns anos depois, tive o distinto prazer de comer pão de queijo no Brasil. Não é incomum comê-los no café da manhã, ou que uma cafeteria sirva algumas esferas douradas junto com o café. Os que comi no Brasil são feitos em tamanhos frustrantemente pequenos em comparação com o tamanho do meu apetite por eles, mas nem todo mundo é um monstro de queijo como eu. E na minha própria casa, eu consigo fazê-los maiores.
Existem dois métodos diferentes que usei para fazer pão de queijo: uma versão no liquidificador e uma versão na batedeira. (Se você ainda não entrou para o clube da batedeira, aqui está o que procurar quando estiver comprando uma. ) Ambas as receitas são deliciosas, então, em vez de escolher por você, forneci as duas.
Pão de queijo no liquidificador
Este estilo de pão de queijo é mais parecido com uma massa. É extremamente simples: eu simplesmente adiciono todos os ingredientes ao meu Vitamix, mas você pode usar qualquer outro liquidificador também. (Se você precisa de um liquidificador novo e sofisticado, quase mudou a minha vida.) O forno cuida do resto. É melhor usar uma forma de cupcake (ou uma forma de mini cupcake) para moldar os bolinhos. Usei esta receita do verso da embalagem da Farinha de Tapioca Bob’s Red Mill. Tomei a liberdade de adicionar mais queijo antes de assar e incluí-lo aqui.
Ingredientes:
- 1 ovo
- ¼ xícara de azeite
- ⅔ xícara de leite
- 1 ½ xícaras de farinha de tapioca
- ½ xícara de queijo cheddar ralado, mais um pouco para cobertura
- ½ colher de chá de sal
1. Despejo do liquidificador
Unte uma forma de cupcake ou mini cupcake com manteiga e pré-aqueça o forno a 200 °C. Adicione todos os ingredientes ao liquidificador. Bata em velocidade baixa para “pegar” todos os ingredientes e aumente a velocidade lentamente. Desligue o liquidificador e raspe as laterais se notar que a farinha de tapioca está grudada. Bata novamente, se necessário.
2. Assar
Despeje o conteúdo do liquidificador nas forminhas untadas de uma forma para cupcake ou mini cupcake. Eu encho apenas até a metade ou três quartos da capacidade. Em seguida, cubro cada forminha com uma pitada de queijo extra. Asse por cerca de 20 minutos ou até que o queijo esteja dourado e inflado.
Pão de queijo na sua batedeira
Usei esta receita que fica com uma consistência mais parecida com a de uma massa, em parte porque a tapioca é aquecida com leite quente e óleo antes de ir ao forno.
Ingredientes:
- 500 gramas de farinha de tapioca (usei o pacote inteiro de farinha de tapioca do Bob’s Red Mill)
- 1 colher de sopa de sal
- 250 mL de leite (pouco mais de 1 xícara)
- 1 a 2 ovos (o segundo ovo só se necessário)
- 350 g de queijo ralado (usei uma mistura de mussarela, parmesão e cheddar)
1. Ingredientes secos e molhados
Forre uma assadeira com papel-manteiga. Pré-aqueça o forno a 175 °C. Adicione a farinha de tapioca e o sal à tigela da batedeira. Em uma panela ou frigideira, adicione o leite e o óleo. Aqueça a mistura líquida em fogo médio até começar a borbulhar nas bordas.
2. Misture a massa
Adicione o batedor em formato de pá e ligue a batedeira na velocidade mais baixa. Despeje a mistura de óleo e leite quente de uma só vez, com a batedeira ligada. Misture até incorporar uniformemente e obter uma textura consistente e arenosa. Adicione um ovo e o queijo. Se a massa estiver seca, adicione o outro ovo. A textura deve ser semelhante à de uma massa de biscoito. Misture até obter uma massa homogênea e espessa.
3. Forme as bolas
Molde a massa em bolinhas de 2,5 cm. Coloquei a massa em uma assadeira forrada com papel manteiga e as enrolei nas palmas das mãos para alisar o formato. Deixe um espaço de 2,5 cm entre cada bolinha e asse em forno a 175 °C até que estejam completamente estufadas e levemente douradas na parte inferior, cerca de 20 a 25 minutos. Sirva quente.
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