Eles ficarão mais leves e arejados do que se você misturar à mão.
O que aconteceu com o purê de batatas em pedaços? Há muita propaganda em torno desse purê sedoso, quase como um pudim — que parece ser o único tipo servido em restaurantes hoje em dia —, mas, para mim, nada se compara a uma pilha enorme de purê de batatas fofinho, salpicado com pedacinhos de tubérculo macio e sem amassar.
E se você também gosta de purê de batatas em pedaços grandes, pode usar sua batedeira para obter a melhor consistência.
Batedeira planetária versus purê de batatas feito à mão
Não há nada de errado em amassar batatas à mão, mas gostaria de chamar sua atenção para o método de amassar na batedeira, simplesmente porque, depois de experimentar, não pude deixar de apreciar a diferença na consistência. Eu nem esperava sentir a diferença no paladar — estava apenas testando o método para ver se tinha algum propósito prático.
Surpreendentemente, só de colocar uma porção numa tigela, senti que a textura era mais leve do que quando amassei batatas à mão numa panela. (E nem usei um batedor.) Depois, comi a tigela de batatas e senti uma leveza que não desapareceu mesmo depois de esfriar. Sempre que amassei à mão, as batatas ficaram macias, mas ainda densas, e assentaram bem. Não estas — esta porção foi quase batida, com pedaços de batata sem amassar de tamanho mais consistente. (Talvez seja uma coisa minha, mas se eu amassei batatas à mão por serem grossas, geralmente acabo com alguns pedaços vergonhosamente grandes que, de alguma forma, passam pelo meu amassador.)
No que diz respeito a esses propósitos práticos, amassar com uma batedeira é ótimo se você precisa fazer várias tarefas ao mesmo tempo com vários pratos, liberar rapidamente o fogão após ferver ou se você tem força ou mobilidade limitadas.
Independentemente dos seus motivos, é assim que eu faço.
Como fazer purê de batatas com uma batedeira
1. Cozinhe ou cozinhe no vapor suas batatas
Ao fazer purê, prefiro cozinhar os pedaços de batata no vapor porque é mais rápido, mas você pode continuar fervendo se preferir. (Cozinhar no vapor leva apenas cerca de 15 minutos, porque você só precisa ferver 1,25 cm de água em vez de 4,8 litros.) O tipo de batata também fica a seu critério, mas eu uso batatas russet por seu alto teor de amido, o que pode resultar em um purê mais fofo.
2. Adicione as batatas quentes e os ingredientes temperados
Assim que as batatas estiverem macias, coloque-as com cuidado (para não se queimar) na tigela da batedeira. Não espere esfriar; elas ainda devem estar bem quentes. Como o America’s Test Kitchen explica em seu post sobre batatas assadas , abrir a batata (no nosso caso, os pedaços de batata) enquanto estiver quente permite que mais vapor escape, resultando em uma textura mais fofa e leve. Adicione seus ingredientes favoritos, algumas nozes de manteiga, um pouco de sal, pimenta e cebolinha, se preferir. Não adicione o ingrediente líquido ainda.
3. Purê
Encaixe o acessório de pá na batedeira e ligue-a na velocidade mais baixa. Deixe a batedeira agir por cerca de três a cinco minutos. O objetivo é obter uma textura uniforme e que a manteiga esteja totalmente incorporada. Se necessário, pare a batedeira para observar melhor como as batatas estão se desfazendo.
4. Adicione o líquido
Durante esses três minutos, despeje a quantidade de líquido (seja leite, creme ou uma combinação dos dois) em um copo medidor próprio para micro-ondas. Aqueça até soltar vapor. Mantendo a batedeira na velocidade mais baixa, despeje lentamente o líquido no purê de batatas. Assim que o líquido estiver incorporado, aumente a velocidade em um ou dois níveis e deixe amassar por mais 20 segundos ou até que a textura seja do seu agrado. Prove e ajuste o tempero, se necessário.
Cubra suas batatas com um pouco de molho e aproveite o purê de batatas mais fofo e grosso que você já experimentou.
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