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Esta é a sopa que eu faço sempre que tenho sobras de vegetais

Esta é a sopa que eu faço sempre que tenho sobras de vegetais

Quando você tem um punhado de ingredientes que parecem não caber em lugar nenhum, eles provavelmente têm lugar na giambotta.

O tempo frio e ventoso da semana passada me inspirou a ficar em casa. Muito. Acho que saí de casa uma vez e odiei muito. No final da semana, não tinha muitos ingredientes para fazer nenhum prato específico. Dei uma olhada na cozinha e vasculhei a geladeira para encontrar cinco batatinhas esquecidas, duas linguiças de frango e uma abobrinha. Dividida entre duas pessoas, esta refeição por si só não é nada empolgante — mas, como giambotta, pode ser uma refeição de inverno para se esperar. 

Giambotta também se escreve ciambotta (e se você for da família do meu parceiro, pronuncia algo como “jom-both”) e vem do sul da Itália. Este ensopado de legumes substancioso é um daqueles pratos maravilhosamente versáteis que podem ser modificados dependendo do que você tiver em casa e de como sua família prefere comê-lo. Embora eu só tenha começado a comê-lo quando meu parceiro começou a fazer para mim, eu já sei como prefiro. Pessoalmente, é preciso usar abobrinha e eu gosto dos legumes com pedaços grandes. Ele gosta de um caldo menos aguado, mas eu não me importo. 

Dito isso, você pode modificar esta sopa um pouco ao seu gosto. Sua giambotta pode ter um caldo levemente adocicado com tomate, mas com um tom mais amarelado; seu vizinho pode preferir um molho mais encorpado, vibrante e com bastante tomate. Os ingredientes consistentes que sempre vejo são batata, cebola, algum tipo de tomate adicionado e abobrinha. 

Além disso, você pode adicionar frango fatiado, linguiça, uma lata de grão-de-bico, folhas verdes murchas ou cenouras picadas. Basicamente, o que você tiver à mão. Eu adoro esta sopa para uma quinta ou sexta à noite, quando estou usando os restos que não deram para fazer no começo da semana — a abobrinha pequena, as cinco batatinhas, o molho de tomate congelado que está no meu freezer . É a melhor sopa para fazer quando você precisa ganhar tempo entre as idas ao supermercado. 

Esta sopa é absolutamente deliciosa servida pura, com uma colher de arroz ou com a adição de massas curtas e onduladas. A abobrinha tende a amolecer demais quando reaquecida no dia seguinte, então prefiro terminar a porção inteira sem deixar sobras. 

Receita de Giambotta

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de azeite
  • ½ cebola pequena picada
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • 4-6 batatinhas, cortadas ao meio
  • 4 cogumelos paris picados
  • 2 salsichas de frango, cortadas ao meio no sentido do comprimento e fatiadas
  • 1 abobrinha cortada ao meio no sentido do comprimento e fatiada
  • ¼ colher de chá de sal
  • ½ xícara de molho de tomate temperado
  • 2 xícaras de caldo de frango, carne ou vegetais

1. Em uma panela média, aqueça o azeite e adicione a cebola, as batatas e o alho. Cozinhe em fogo médio-baixo até que a cebola comece a suar, as batatas estejam cobertas de azeite e perfumadas. Isso deve levar cerca de três minutos.

2. Adicione os cogumelos, os pedaços de linguiça de frango e a abobrinha. Mexa ocasionalmente por mais três minutos para começar a cozinhar e ganhar cor.

3. Adicione o sal, o molho de tomate e o caldo. Mexa e tampe a panela. Deixe a sopa cozinhar em fogo baixo até que as batatas estejam macias. Isso deve levar cerca de cinco minutos, dependendo do tamanho dos pedaços. 

Observe que não usei temperos secos adicionais nesta receita, pois meu molho de tomate foi feito em casa. Sugiro usar um molho pré-temperado ou adicionar temperos secos (como alho em pó, cebola em pó ou pimenta calabresa) de acordo com seu gosto.